Pisau menjadi salah satu peralatan dapur yang penting. Pisau digunakan untuk memotong berbagai bahan masakan seperti buah, sayur, tempe, hingga daging. Dengan ketajaman yang pas, pisau Tramontina yang Anda miliki bisa berfungsi dengan baik. Anda juga tidak perlu berusaha terlalu keras ketika sedang memotong bahan masakan. Sayangnya, cara penyimpanan yang salah menjadikan pisau cepat tumpul hingga berkarat.
Pisau yang tumpul membuat Anda kesulitan untuk memotong bahan makanan. Anda juga harus lebih rajin mengasahnya agar pisau tetap tajam. Padahal, dengan cara perawatan yang benar, Anda bisa menjaga pisau Anda tetap tajam dan tidak berkarat.
Cara Tepat Menyimpan Pisau
Bagaimana caranya? Berikut ini ada beberapa tips dan cara menyimpan pisau dengan tepat.
1. Cuci pisau secara manual setelah digunakan
Tips yang pertama, cuci pisau tiap kali selesai digunakan. Setelah Anda menggunakan pisau untuk memotong sesuatu, Anda sebaiknya langsung mencucinya dengan cara manual. Anda sebaiknya tidak menggunakan mesin pencuci piring untuk mencuci pisau. Gunakan cara manual agar tidak ada lagi sisa bahan masakan yang menempel pada pisau.
Bersihkan pisau dengan segera. Jika terlalu lama dibiarkan, sisa bahan masakan yang menempel pada pisau bisa membuat pisau Anda berjamur.
2. Hindari meletakkan pisau di wastafel
Tips yang kedua, hindarkan meletakkan pisau di wastafel. Selain meningkatkan risiko pisau Tramontina Anda berkarat, hal ini bisa membuat pisau tergores dan bengkok. Jika Anda lupa menaruh pisau di wastafel dan Anda tidak berhati-hati, Anda bisa terluka karena kecerobohan Anda sendiri. Karena itulah, lebih baik segera cuci pisau begitu Anda selesai menggunakannya. Jangan taruh di wastafel dan ditumpuk bersama peralatan memasak lainnya.
3. Langsung keringkan pisau setelah dicuci
Tips yang ketiga, langsung keringkan pisau setelah Anda mencucinya. Biasanya, peralatan dapur yang selesai dicuci Anda taruh di rak khusus pengeringan. Untuk pisau, sebaiknya Anda tidak melakukan hal yang sama.
Setelah dicuci, langsung keringkan dengan menggunakan lap bersih dan kering atau bisa juga menggunakan tisu. Ini membuat pisau Anda tetap tajam dan meminimalkan risiko pisau berkarat.
4. Simpan pisau di tempat khusus dan terpisah
Tips yang keempat, simpan pisau di tempat khusus dan terpisah. Setiap pisau biasanya memiliki sarung pisau seperti pisau Tramontina. Jika sudah selesai digunakan, dicuci, dan dikeringkan, simpan pisau dengan memasukkannya pada sarung pisau.
Hal ini membuat pisau tidak tergores dengan benda lain yang bisa membuatnya tumpul. Jika sudah dimasukkan pada masing-masing sarung, Anda bisa menyimpannya di laci khusus bersekat.
Tidak sedikit orang yang menyimpan pisau di balok kayu bersekat. Cara ini sebaiknya dihindari karena sekat pada balok belum tentu bersih sehingga bakteri bisa bersarang di sana. Sebagai gantinya, Anda bisa menempelkan pisau di magnetic knife strip. Namun Anda perlu memastikan strip ini ditempel di tempat yang aman dan jauh dari jangkauan anak-anak.
5. Selalu gunakan talenan
Tips yang kelima, selalu gunakan talenan ketika Anda memotong bahan masakan. Penggunaan talenan membuat pisau tetap tajam. Anda disarankan untuk menggunakan talenan dari kayu. Selain membuat pisau tetap tajam, penggunaan talenan juga membuat bahan masakan yang dipotong lebih higienis.
Itulah 5 tips merawat dan menyimpan pisau agar tetap tajam. Meskipun Anda bisa membeli pisau yang baru ketika pisau yang lama sudah tumpul, sebaiknya Anda tetap menjaga peralatan yang Anda miliki. Dengan cara perawatan yang tepat, Anda bisa tetap menjaga pisau Tramontina Anda tetap tajam dan berfungsi dengan baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar