Ikan adalah salah satu bahan makanan yang sangat
bergizi. Ikan mengandung omega 3 yang bisa mencerdaskan otak anak anda.
ikan juga kaya akan protein yang baik untuk tubuh kita. Namun sayangnya
tidak semua
orang suka sajian ikan karena mereka tidak suka sajian yang amis.
Padahal jika bisa mengolahnya sajian ikan sangat lezat sekali. Ikan air
laut dan ikan air tawar memang memiliki perbedaan namun sama-sama bisa
diolah menjadi
sajian yang lezat. Jadi ikan apa saja baik asalkan bukan ikan yang
banyak mengandung merkuri. Ikan yang banyak mengandung merkuri tidak
baik untuk anak anda. Berikut sajian ikan lezat yang cocok dijadikan menu sarapan!
1. Ikan Gurame Asam Manis
Ikan gurame adalah ikan air tawar yang biasanya
didapatkan dari sungai. Ikan gurame bentuknya lebih besar dari ikan
biasanya. Harga ikan gurame juga biasanya lebih mahal sedikit. Ikan
gurame biasanya disajikan
utuh dengan hanya digoreng dan tambahan sausnya. Nah, saus asam manis
adalah sajian yang bisa menjadi pilihan lezat untuk ikan gurame goreng.
Siapkan 1 ekor ikan gurame yang cukup besar. saoas tomat, saoas sambal
dan juga
bawang bombay.
Pertama kali yang harus anda lakukan dalam memasak
ikan gurame asam manis adalah mencuci ikan dengan bersih. Lalu baluri
dengan perasan air lemon atau air jeruk nipis dan garam. Setelah itu
diamkan selama
beberapa menit. Kemudian anda goreng ikan gurame hingga matang. Lalu
iris bawang bombay dan tumis hingga wangi. Setelah itu masukan saoas
tomat, saos sambal dan gula. Tambahkan garam dan penyedap rasa. Setelah
mengental angkat
dan taruh pada ikan gurame yang sudah digoreng.
2. Pecel Lele
Sajian ikan yang satu ini sudah banyak orang yang tahu
dan juga banyak dijual di kaki lima. Ikan lela biasanya hidup di sungai
atau juga diternak. Ikan lela bagus sekali untuk ibu hami karena
mengandung omega
3 yang cukup tinggi. Selain itu juga ikan lela dijual dengan harga yang
murah. Siapkan beberapa ekor ikan lela, kunyit 3 buah, bawang putih 4
buah, dan jeruk nipis. Siapkan juga cabe pedas, cabe merah keritinng,
tomat dan
sambal terasi. Siapkan lalapan seperti kol, daun kemangi dan timun.
Hal pertama yang harus anda lakukan adalah dengan
menghaluskan bawang putih dan kunyit. Tambahkan garam dan haluskan
kembali. Setelah itu baluri pada ikan lele dan juga tambahkan perasan
jeruk nipis. Goreng
hingga kecoklatan dan tiriskan. Siapkan sambalnya dengan mengulek cabe,
garam dan terasi. Tambahkan tomat sedikut saja lalu penyek ikan lela di
atas sambal. Makan dengan nasi hangat dan lalapannya.
3. Ikan Tongkol Sambal Ijo
Ikan tongkol adalah ikan air laut yang mungkin banyak
dijual di pasar. Ikan tongkol harus benar-benar bisa memilihnya karena
ada ikan tongkol yang bisa menyebabkan keracunan. Siapkan 1 buah ikan
tongkol dan
iris menjadi bebrapa bagian. Lalu siapkan cabe hijau keriting 10 buah,
tomat hijau 5 buah, bawang putih 4 siung, bawang merah 5 siung.
Hal pertama yang harus anda lakukan adalah dengan membaluri ikan tongkol dengan garam. Goreng ayam hingga matang lalu tiriskan. Selanjutnya tumbuk cabe hijau, tomat hijau, bawang merah, dan bwang putih. Tidak perlu menguleknya hingga halus sekali. Tumbuk kasar saja, lalu tumis. Kemudian masukkan ikan tongkol goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar