IBX5AB36D3008E75

Breaking

Sabtu, 29 Agustus 2020

Resep Olahan Ikan Yang Lezat


Ikan adalah salah satu bahan makanan yang sangat bergizi. Ikan mengandung omega 3 yang bisa mencerdaskan otak anak anda. ikan juga kaya akan protein yang baik untuk tubuh kita. Namun sayangnya tidak semua orang suka sajian ikan karena mereka tidak suka sajian yang amis. Padahal jika bisa mengolahnya sajian ikan sangat lezat sekali. Ikan air laut dan ikan air tawar memang memiliki perbedaan namun sama-sama bisa diolah menjadi sajian yang lezat. Jadi ikan apa saja baik asalkan bukan ikan yang banyak mengandung merkuri. Ikan yang banyak mengandung merkuri tidak baik untuk anak anda. Berikut sajian ikan lezat yang cocok dijadikan menu sarapan!

1. Ikan Gurame Asam Manis

Ikan gurame adalah ikan air tawar yang biasanya didapatkan dari sungai. Ikan gurame bentuknya lebih besar dari ikan biasanya. Harga ikan gurame juga biasanya lebih mahal sedikit. Ikan gurame biasanya disajikan utuh dengan hanya digoreng dan tambahan sausnya. Nah, saus asam manis adalah sajian yang bisa menjadi pilihan lezat untuk ikan gurame goreng. Siapkan 1 ekor ikan gurame yang cukup besar. saoas tomat, saoas sambal dan juga bawang bombay.

Pertama kali yang harus anda lakukan dalam memasak ikan gurame asam manis adalah mencuci ikan dengan bersih. Lalu baluri dengan perasan air lemon atau air jeruk nipis dan garam. Setelah itu diamkan selama beberapa menit. Kemudian anda goreng ikan gurame hingga matang. Lalu iris bawang bombay dan tumis hingga wangi. Setelah itu masukan saoas tomat, saos sambal dan gula. Tambahkan garam dan penyedap rasa. Setelah mengental angkat dan taruh pada ikan gurame yang sudah digoreng.

2. Pecel Lele

Sajian ikan yang satu ini sudah banyak orang yang tahu dan juga banyak dijual di kaki lima. Ikan lela biasanya hidup di sungai atau juga diternak. Ikan lela bagus sekali untuk ibu hami karena mengandung omega 3 yang cukup tinggi. Selain itu juga ikan lela dijual dengan harga yang murah. Siapkan beberapa ekor ikan lela, kunyit 3 buah, bawang putih 4 buah, dan jeruk nipis. Siapkan juga cabe pedas, cabe merah keritinng, tomat dan sambal terasi. Siapkan lalapan seperti kol, daun kemangi dan timun.

Hal pertama yang harus anda lakukan adalah dengan menghaluskan bawang putih dan kunyit. Tambahkan garam dan haluskan kembali. Setelah itu baluri pada ikan lele dan juga tambahkan perasan jeruk nipis. Goreng hingga kecoklatan dan tiriskan. Siapkan sambalnya dengan mengulek cabe, garam dan terasi. Tambahkan tomat sedikut saja lalu penyek ikan lela di atas sambal. Makan dengan nasi hangat dan lalapannya.

3. Ikan Tongkol Sambal Ijo

Ikan tongkol adalah ikan air laut yang mungkin banyak dijual di pasar. Ikan tongkol harus benar-benar bisa memilihnya karena ada ikan tongkol yang bisa menyebabkan keracunan. Siapkan 1 buah ikan tongkol dan iris menjadi bebrapa bagian. Lalu siapkan cabe hijau keriting 10 buah, tomat hijau 5 buah, bawang putih 4 siung, bawang merah 5 siung.

Hal pertama yang harus anda lakukan adalah dengan membaluri ikan tongkol dengan garam. Goreng ayam hingga matang lalu tiriskan. Selanjutnya tumbuk cabe hijau, tomat hijau, bawang merah, dan bwang putih. Tidak perlu menguleknya hingga halus sekali. Tumbuk kasar saja, lalu tumis. Kemudian masukkan ikan tongkol goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar